Простое и расширенное банковское сопровождение

Отправьте заявку на бесплатную консультацию

Банковское сопровождение — это услуга, в рамках которой банк контролирует расходы исполнителей по контракту. По требованию заказчика подрядчик, и — если это предусмотрено условиями договора — субподрядчики, открывают специальные счета в сопровождающем банке, и в дальнейшем все операции в рамках контракта проводятся только через эти счета.

С начала 2015 года правительство внесло новый требование о наличии банковского сопровождения для крупных госконтрактов, включая контракты в сфере государственной обороны, а также, начиная с 2017 года, для долевого строительства. Определенные банковские услуги также требуются при выполнении контрактов на капитальный ремонт. Благодаря наличию банковского сопровождения государственные заказчики могут уменьшить риски в проектах и следить за бюджетом, а также услуга может быть применена в коммерческих сделках.

ООО «Центр оценки «Петербургская Недвижимость» оказывает полный спектр услуг по банковскому сопровождению:

  1. Расширенное банковское сопровождение в целях реализации Сопровождаемого контракта в рамках Постановления Правительства РФ от 20.09.2014 № 963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов».
    • Осуществление контроля целевого расходования денежных средств в рамках исполнения строительного контракта.
    • Анализ сроков выполнения работ, поставок оборудования, сырья и материалов, оказания услуг на соответствие утвержденному графику выполнения работ;
    • Анализ объемов работ, поставляемого оборудования, сырья и материалов, услуг на соответствие утвержденной в установленном порядке проектной документации;
    • Анализ и проверка соответствия стоимости определенных договором строительных работ, поставок оборудования, сырья и материалов среднерыночным значениям;
    • Анализ и проверка соответствия выполняемых работ, поставляемого оборудования, сырья и материалов, определенных условиями Сопровождаемого контракта/Договора с Соисполнителем, утвержденному графику выполнения работ, условиям Сопровождаемого контракта, проектной документации, включая сметные приложения и калькуляцию, при необходимости рабочую/исполнительную документацию;
    • Анализ и проверка соответствия объемов выполненных работ, указанных в документах на оплату, фактически выполненным на Объекте объемам работ.
  2. Банковское сопровождение строительных контрактов в рамках целевого кредитования
  3. Контроль целевого расходования денежных средств при реализации строительного контракта с привлечением кредитных средств банка.
  4. Анализ себестоимости и бюджета строительства на начальной стадии реализации проекта.
Марина Иванова
Региональный директор по ЮФО и ПФО
+7 (812) 335-50-77

Простое и расширенное банковское сопровождение

Простое банковское сопровождение имеет следующие применения:

  • При заключении контрактов, основывающихся на жизненном цикле.
  • Если начальная (максимальная) стоимость контракта превышает 10 миллиардов рублей.
  • Если начальная стоимость контракта, который заключается с единственным поставщиком, превышает 10 миллиардов рублей, а акт предусматривает привлечение банка заказчиком в целях банковского сопровождения, и нет обязанности заказчика включать в контракт условие об обеспечении его исполнения.
  • Если в отношении поставщика (подрядчика, исполнителя) контракта действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством.

Расширенное банковское сопровождение предполагает, что в данном случае банк проводит детальный анализ расчетов в соответствии с условиями контракта. Например, банк анализирует пакет документов, подтверждающих выполнение работ, поставку оборудования или оказание услуг. В дополнение к этому, банк может выполнять финансовый контроль в соответствии с оценками затрат.

Расширенное банковское сопровождение контрактов применяется в следующих случаях:

  • Когда контракт на строительство объекта (включая реконструкцию, с элементами реставрации и технического перевооружения) заключен с единственным поставщиком, и стоимость контракта превышает 10 миллиардов рублей, при этом актом не установлена обязанность заказчика включить в контракт условие об обеспечении его исполнения.
  • Если начальная (максимальная) цена контракта (цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком) превышает 15 миллиардов рублей, и государственной программой Российской Федерации предусмотрена обязанность привлечь банк в целях банковского сопровождения.
  • Если государственный контракт, определенный Правительством РФ, предусматривает казначейское обеспечение обязательств.

Заказчик может выбрать банковское сопровождение на основе коммерческих условий. В этом случае заказчик (инвестор) совместно с банком определяет условия сопровождения, включая:

  • Состав запрещенных операций.
  • Глубину контроля, определяющую либо контроль только над исполнителем/генподрядчиком, либо также над исполнителем и его субподрядчиками.
  • Обязательность контроля затрат по смете.
  • Требуемый формат отчетов, предоставляемых в процессе банковского сопровождения.
  • Необходимость предварительного согласования с заказчиком определенных платежей (например, вывод прибыли).

По данной услуге Вы можете проконсультироваться: